• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer
Visuel représentant plusieurs couvertures de la Revue des Microbiotes, soutenue par le laboratoire Pileje © Revue des Microbiotes

La Revue des Microbiotes

La Revue des Microbiotes est un journal français consacré aux microbiotes et à leurs répercussions en santé humaine. Elle présente des actualités de la recherche sur les microbiotes, analysées et commentées par un comité rédactionnel pluridisciplinaire. Ce comité est constitué de spécialistes du milieu médical et de chercheurs, parmi lesquels Philippe Gérard, chef de l'équipe AMIPEM (Alimentation, Microbiote Intestinal, Pathologies Encéphaliques et Métaboliques, de l'institut Micalis. La revue est soutenue financièrement par un laboratoire privé

Mis à jour le 08/01/2019
Publié le 07/01/2019
Mots-clés : microbiote - recherche

La Revue des Microbiotes est un journal français consacré aux microbiotes et à leurs répercussions en santé humaine. Elle présente des actualités de la recherche sur les microbiotes, analysées et commentées par un comité rédactionnel pluridisciplinaire. Ce comité est constitué de spécialistes du milieu médical et de chercheurs, parmi lesquels Philippe Gérard, chef de l'équipe AMIPEM (Alimentation, Microbiote Intestinal, Pathologies Encéphaliques et Métaboliques, de l'institut Micalis. La revue est soutenue financièrement par un laboratoire privé spécialisé dans les compléments alimentaires notamment à base de souches microbiotiques, qui s'est engagé en faveur de l'indépendance du comité de rédaction, au service de l'information scientifique.

Chaque numéro de la revue est constitué de 24 pages dédiées à la connaissance des microbiotes :

  • Dossiers thématiques (Microbiotes et allergies, Microbiote et obésité….)
  • Commentaires d’abstracts des derniers congrès
  • Des interviews d’experts
  • Des focus sur les publications récentes….

3 numéros sont publiés par an en mars,  juin, et octobre, depuis 2015.

Contact(s)
Contact pour la commande :
Service abonnement de la revue
Département(s) associé(s) :
Microbiologie et chaîne alimentaire, Alimentation humaine
Centre(s) associé(s) :
Jouy-en-Josas

Comité scientifique

  • Pr Jacques Amar, cardiologue, CHU Toulouse, VAIOMER SAS, Labège.
  • Dr Marc Bellaïche, pédiatre, Service des maladies digestives de l’enfant, Hôpital Robert Debré, Paris.
  • Dr Jean-Marc Bohbot, infectiologue, Institut Alfred Fournier, Paris.
  • Pr Stanislas Bruley des Varannes, gastro-entérologue, Institut des maladies de l’appareil digestif, Nantes.
  • Dr Philippe Gérard, microbiologiste, INRA, MICALIS UMR 1319, Jouy-en-Josas.
  • Pr Geneviève Hery-Arnaud, microbiologiste, INSERM UMR 1078, UBO, CHRU Brest.
  • Dr Cyrille Hoarau, immunologiste et allergologue, Unité transversale d’allergologie et immunologie clinique, CHRU, Tours.
  • Dr Alexis Mosca, pédiatre, Service des maladies digestives de l’enfant, Hôpital Robert Debré, Paris.
  • Pr Bruno Pot, PhD, microbiologiste et pharmacologue, Institut Pasteur de Lille, CNRS, Lille.
  • Pr Patrick Vermersch, neurologue, Service neurologie, CHRU, Lille.