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Parlons recherche sur l’animal avec les membres de l’université du temps libre d’Evry

Ils sont curieux, passionnés, souvent retraités, issus de différents horizons professionnels. Chaque année, les membres de l’université du temps libre d’Evry partent explorer la science qui se crée en rencontrant des chercheurs sur leur lieu de travail

Vache de race Holstein. Echographie.. © Inra, GOACOLOU Jeannine
Par Christine Jez
Mis à jour le 21/03/2017
Publié le 21/03/2017

L’université du temps libre est une association donc le but est de favoriser l'accès des personnes de tous âges, en particulier les personnes qui ont réduit ou cessé leurs activités professionnelles, aux activités culturelles et artistiques, enseignement, recherche, formation permanente, en liaison avec les centres de formation supérieure, les établissements d'enseignement supérieur et les universités de la région Ile-de-France. La structure départementale, qui comporte plus de 2800 adhérents est divisée en plusieurs sections locales. 60 membres de la section d’Evry étaient accueillis par le centre de recherche Inra de Jouy-en-Josas le 21 février 2017 pour une journée de découverte autour de la recherche sur l’animal. Après une présentation du centre de recherche par son président, Benoit Malpaux, le programme comportait l’intervention d’Olivier Rampin, chercheur en neurobiologie de l’olfaction, sur le rapport entre l’homme et l’animal dans le cadre de la recherche, et la présentation, par Olivier Sandra, de travaux de recherche en biologie de la reproduction. Dans l’après-midi, les participants étaient conviés à une visite de l’animalerie de rongeurs axéniques, grâce à un dispositif de visioconférence mobile.  Le groupe a ainsi pu échanger en direct avec les responsables et techniciens de l’animalerie et assister à des démonstrations de tâches réalisées tout en préservant la stérilité du milieu de vie des animaux. Pour conclure la journée, le thème de l’éthique en expérimentation animale a été abordé à travers l’évolution des pratiques et de la réglementation, et ouvert comme temps d’échange entre visiteurs et chercheurs.

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Département(s) associé(s) :
Physiologie animale et systèmes d’élevage, Microbiologie et chaîne alimentaire, Alimentation humaine
Centre(s) associé(s) :
Jouy-en-Josas