Visuel d'identité scientifique du centre de Jouy-en-Josas- IllustrationWEBjouy

Nos axes de recherche

Aliment-Alimentation-Santé

Les équipes du centre étudient les processus d’élaboration des aliments jusqu’aux effets de leur consommation sur
la santé humaine.

 

Le centre travaille dans différents domaines, en complément des approches sur le microbiote : conception raisonnée des aliments ; procédés alimentaires innovants, éco-conçus et sobres ; nutrition protéique ; olfaction, allergies alimentaires, épidémiologie nutritionnelle. L’association complémentaire des compétences d’économistes et de sociologues du centre de Versailles-Grignon permet de contribuer aux enjeux de santé publique pour une alimentation saine et durable.

Mis à jour le 20/07/2015
Publié le 04/11/2013

Les unités de recherche

Les dispositifs expérimentaux

  • UE Unité de préparation des aliments expérimentaux UPAE
  • plateforme d’animaux axéniques
  • CRB levures
  • halle technologique
  • démonstrateur investissement d’avenir de métagénomique quantitative et fonctionnelle (METAGENOPOLIS)

Les réseaux d’innovation

  • Métagénopolis
  • Instituts Carnot de santé animale (GISA) et de qualité alimentaire (QUALIMENT),
  • réseau mixte technologique Propack Food, Filières fromagères valorisant leur terroir, fibres protectrices pour la conservation des aliments,
  • contribution pôles de compétitivité Vitagora, Valérial, Innovalait

Partenaires académiques

AgroParisTech, Université Paris XIII, Inserm