• Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte
  • Imprimer

Jouy-en-Josas

08 oct 2016
10:00 - 18:00

Visuel carré de l'annonce des portes ouvertes du centre de recherche Inra de Jouy-en-Josas. © Inra, V. Davant

Portes ouvertes du centre de recherche Inra de Jouy-en-Josas

Le 8 octobre 2016, le centre de recherche Inra de Jouy-en-Josas ouvre ses portes au public. Conférences, visites de laboratoires, ateliers scientifiques, jeux, expositions et projections rythmeront cette journée de découverte axée sur les thématiques phares du centre de recherche de Jouy-en-Josas : les sciences animales, les microbes, l’alimentation et les mathématiques appliquées à la biologie

Mis à jour le 07/10/2016
Publié le 12/07/2016

En 2016, l'Inra célèbre 70 ans de recherches et d’innovations au service de la société. Du programme national de 1946 « Nourrir la France » au défi mondial de 2016 « Nourrir le monde », ce sont 70 années de sciences et de recherches qui ont fait progresser les connaissances et se sont traduits concrètement dans notre quotidien. L’Inra a souhaité faire de cet anniversaire un temps fort de rencontres et d’échanges entre les équipes de recherche et le public. Le 8 octobre 2016, techniciens, ingénieurs, doctorants, chercheurs vous accueillent sur leurs lieux de travail pour vous faire découvrir la diversité de leurs travaux de recherche et pour partager leur passion pour leur métier. Conférences, visites de laboratoires, ateliers scientifiques, jeux, expositions et projections rythmeront cette journée de découverte axée sur les thématiques phares du centre de recherche de Jouy-en-Josas : les sciences animales, les microbes, l’alimentation et les mathématiques appliquées à la biologie. En famille ou entre amis, nous vous attendons nombreux le 8 octobre sur le domaine de Vilvert à Jouy-en-Josas.

INSCRIPTIONS & PROGRAMME

INSCRIPTION - Les inscriptions sont closes mais il reste des places. Il sera donc possible de vous inscrire à votre arrivée sur le site sur présentation d'une pièce d'identité.

Programme des conférences

Faut-il sentir bon pour séduire?

Roland Salesse, Séance : 10h30

Le nez de l'homme est-il aussi performant que celui du chien ou du rat pour trouver son chemin, de la nourriture, ou encore l'âme sœur ? Peut-on diagnostiquer les maladies rien qu'à l'odeur ? L'art olfactif est-il limité à la parfumerie ? Pourquoi l'INRA s'intéresse-t-il à l'odorat ?

Le Prion, un nouveau concept en biologie

Mohammed Moudjou, Séances: 10h30, 11h30, 14h00, 15h00

Voyage dans l’univers des agents pathogènes, regard particulier sur les maladies à prion, concept et extension à d’autres maladies neuro dégénératives

Les microbes associés à l'Homme

Joël Doré, Séance : 14h00

Les cancers de la peau : et si on en guérissait?

Giorgia Egidi-Maskos, Séance : 14h00

Ce qu'on apprend des modèles animaux, thérapies et axes de recherches actuels.

Les bactéries intestinales, les probiotiques et votre santé

Muriel Thomas et Philippe Langella, Séance : 15h00

Découvrez le rôle des bactéries sur votre santé et celle des animaux.

Qualité du lait: quand les gènes s'en mêlent

Marie-Pierre Sanchez, Séances : 15h00, 15h30

Mini-film décrivant un projet scientifique : Phénofinlait. Phénotypage et génotypage pour la compréhension et la maîtrise de la composition fine du lait

Manger, boire, bouger : quelle importance pour la prévention des cancers ?

Paule Latino-Martel, Séance 16h00

Quelle est la démarche scientifique qui permet d’établir le lien entre les facteurs nutritionnels (aliments et boissons, nutriments, surpoids et obésité, activité physique…) et le risque de cancer ? Quel est l’état actuel des connaissances dans ce domaine ?  Les messages nutritionnels importants à retenir et à mettre en pratique pour favoriser la prévention des cancers.

Rêves de chercheurs

Silvia Vincent-Naulleau, Giorgia Egidi-Maskos et Emmanuelle Bourneuf, Séance : 16h00

L'étude des mélanomes qui régressent/phrase: trois parcours pour un projet.

Les Ateliers de Saclay : les flux alimentaires, de carbone, d'azote, de phosphore et d'eau du Plateau de Saclay et de ses vallées

Yoann Verger, Séance : 17h00

De manière assez innovante, une trentaine de chercheurs de disciplines différentes se sont extraits de leur quotidien pour se rencontrer et passer ensemble 4 jours de réflexion en vue de décrire le métabolisme territorial du Plateau de Saclay, de comprendre son origine historique et de développer des scénarios possible de son évolution.