• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Paris 7e

05 - 06 déc 2019

Colloque Nutrition et cancer – Réseau NACRe - Fondation ARC

Dès maintenant, inscrivez-vous à la seconde édition du colloque organisé conjointement par le réseau NACRe et la Fondation ARC. Celui-ci vise à réunir et informer les professionnels de santé et les scientifiques sur les faits marquants et les enjeux futurs de la recherche.

Mis à jour le 03/09/2019
Publié le 16/07/2019

Colloque nutrition & cancer – Réseau NACRe - Fondation ARC

Que sait-on aujourd’hui, quels enjeux pour la recherche de demain ?

Jeudi 5 décembre 2019 de 14h30-18h00
Vendredi 6 décembre 2019 de 9h00-18h00

Société Nationale d’Horticulture de France
Espace Grenelle
84 Rue de Grenelle - 75007 Paris

Métro 12  Rue du bac -  Métro 4 Saint-Sulpice - RER C  Musée d’Orsay

Public
Membres du réseau NACRe ou non : chercheurs, scientifiques, cliniciens, professionnels de santé, étudiants

Les inscriptions aux deux journées, gratuites mais obligatoires, sont ouvertes jusqu’au 25 novembre 2019.    
Des Prix Fondation ARC/Réseau NACRe pour les meilleures communications orales et affichées seront remis en fin de journée.

Proposer une communication (ouvert jusqu’au 25 septembre)

Pré-programme
----------------
La première demi-journée du jeudi 5 décembre (14h00-18h00) est principalement destinée aux professionnels de santé.
----------------
14h30-14h40 Introduction par Vanessa COTTET - Faculté de médecine de Dijon NACRe 15
14h40-15h20 Nutrition et risque de cancer : ce que l’on sait. Paule LATINO-MARTEL - Coordinatrice du réseau NACRe
15h20-16h00 Aliments, régimes et cancer : les idées fausses. Vanessa COTTET - Faculté de médecine de Dijon NACRe 15
16h30-17h15 Impact des facteurs nutritionnels pendant et après cancer. Raphaëlle ANCELLIN - Institut national du cancer (INCa)
17h15-18h00 Prise en charge nutritionnelle des patients atteints de cancer, dans les plans personnalisés de soin. Nicolas FLORI - Institut du cancer de Montpellier NACRe 36

----------------
La seconde journée du 6 décembre (9h00-18h00) est consacrée aux chercheurs et scientifiques. Elle abordera les faits marquants de la recherche dans la thématique nutrition et cancer depuis les 20 dernières années et les perspectives.
----------------

Session 1 « Prévention primaire »
9h15-10h Conférence introductive : Les recherches sur nutrition et risque de cancer : résultats phares et projets. Mathilde TOUVIER - Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle, Bobigny NACRe 01
10h00-10h30 Conférence invitée : Facteurs alimentaires et régulation du microbiote intestinal : rôle sur l’inflammation et le cancer. Benoît CHASSAING - Georgia State University, Atlanta Communications orales

Session posters

Session 2 « Prévention secondaire et tertiaire »
14h00-14h45 Conférence introductive : Les recherches sur cancer et nutrition : résultats phares et projets - Bruno RAYNARD - Unité transversale de diététique et de nutrition à Gustave Roussy, Villejuif NACRe 62
14h45-15h15 Conférence invitée : Mécanismes de la cachexie cancéreuse et nutrition - Jean-Paul THISSEN Université catholique de Louvain, Bruxelles Communications orales
Table ronde « Nouveaux enjeux de recherche et perspectives »
Le programme détaillé des deux journées sera disponible après la clôture de l’appel à communications.

Contact(s)
Organisateur(s) :
Réseau NACRe, Fondation ARC
Contact(s) scientifique(s) :

  • Réseau NACRe
Département(s) associé(s) :
Alimentation humaine
Centre(s) associé(s) :
Jouy-en-Josas